Bregenzerwald Archiv - Kuchenrezept aus dem Jahr 1812

Kirschkuchen Rezept 1812

BWA, I-023 Bizau, Varia Sch. 3 Fasz. 058

Ein Kirschkuchen

In einem Rezeptbuch der Bizauerin Maria Margaretha Aberer aus dem Jahr 1812, das im Bregenzerwald Archiv gelagert wird, findet sich ein Kirschkuchen.

Wer versuchen möchte dieses über 200 Jahre alte Rezept nachzukochen, hier die Originalbeschreibung:

Ein andrer Kriese auflauf
Man nimbt 1 Ey gros Butter, thut ihn weis abrühren, als dan das gelbe von 3 Eyer für 3 Personen und ein eingewichtes Brod so viel es leiden mag, das der Deig so vest wie ein lugger Knöpfliteig, so dan thut man ihn ziemlich lang rühren, dan den schne schlagen und darein, auch Zucker und zimat wann man hat, als dan thut man die pfane mit Butter bestreichen, thut etwas Teig an den Boden, dan eine legatt Kriese, dan wieder Deig und so fort, hernach unden und oben Glut, den laßt mans gelb werden.

Mahlzeit!

14.04.2023